miércoles, 3 de diciembre de 2014

TRIVIA I Medio (siglo XX)

Test  I  Medio:       Siglo XX (Reforzamiento)


ü A continuación encontrarás una trivia de 40 preguntas, encierra en uncírculo la alternatica correcta.


1. La Segunda Guerra Mundial se desarrolló entre..............   y ..............
a) 1939    -    1945
b) 1936    -    1939
c) 1914    -    1918

2. En la Segunda Guerra Mundial se enfrentó el "totalitarismo fascista" contra
a) el socialismo soviético
b) los aliados
c) las "potencias centrales"

3. El desenlace de la Segunda Guerra se puede resumir en el triunfo
a) de la libertad sobre el "totalitarismo"
b) de Oriente sobre Occidente
c) de la democracia sobre la libertad

4. la Guerra Fría generó un orden mundial de tipo
a) uni-polar
b) multi-polar
c) bi-polar

5. Las bombas sobre Hiroshima y Nagasaki provocaron
a) la rendición de Japón
b) el estallido de la II Guerra Mundial
c) la incorporación de la URSS a la guerra

6. Se conoce como "holocausto judío" al
a) castigo nazi sobre los judíos
b) regreso de los judíos a Palestina
c) deseo judío de tener un Estado  propio

7. Se calcula que los nazis exterminaron a cerca de ................. de judíos en la Segunda Guerra Mundial
a) 6.000.000
b) 12.000.000
c) 1.000.000

8. Después de la Segunda Guerra Alemania fue dividida en cuatro zonas de ocupación. Sin embargo, al poco tiempo las zonas se redujeron a sólo dos:
a) Estadounidense y soviética
b) Comunista y socialista
c) Soviética y socialista

9. De las siguientes, ¿qué características tuvo la Alemania nazi?

  I.    racista
  II.   militarista
  III.  expansionista
a) Solo I y II
b) I, II y III
c) Solo I

10. La Alemania pro-soviética surgida después de la II Guerra tuvo su capital en
a) Berlin
b) Bonn
c) Múnich

11. La ciudad de Bonn fue la capital de
a) República Federal Alamana
b) República Democrática  Alemana
c) Alemania del Este

12. La Organización de Naciones Unidas fue creada en el año ..... , una vez terminada la......................
a) 1945   -    Guerra Fría
b) 1945   -    Segunda Guerra Mundial
c) 1961    -    Segunda Guerra Mundial

13. La tarea de la ONU es:

I.   Asegurar la paz mundial
II.  Procurar la seguridad internacional
III. Difundir la doctrina comunista
a) I, II y III
b) Solo I y II
c) Solo I y III

14. La Guerra Fría se inició formalmente con la
a) rendición de Alemania (1945)
b) crisis de los misiles en Cuba (1962)
c) crisis en la ciudad de Berlín (1948)

15. Los estadounidenses llegaron a la Luna en el año
a) 1966
b) 1969
c) 1963

16. Tanto en Corea como en Vietnam, el conflicto se resume en la lucha de
a) socialistas y anarquistas
b) comunistas y anti-comunistas
c) comunistas y socialistas

17. El muro de Berlín fue construido por las autoridades comunistas para evitar la huida de alemanes orientales hacia
a) la República Democrática Alemana
b) los EE UU o sus aliados
c) la Unión Soviética

18. En las economías o países socialistas, las decisiones económicas las tomaba
a) las empresas privadas
b) el Estado
c) el  mercado

19. En las economías libres, de tipo capitalista, las decisiones económicas las toma
a) la empresa privada
b) el mercado
c) el Estado

20. Después de la Segunda Guerra Mundial se produjo un rápido proceso de
a) globalización
b) expansión imperial
c) descolonización

21. Los países de África y Asia, ex-colonias europeas, debieron enfrentar graves problemas de

I. Pobreza
II. Inestabilidad política
III. Violencia social
a) I, II y III
b) Solo II y III
c) Solo I y II

22. Con la caída del muro de Berlín se logró
a) La reunificación de Alemania
b) el derrumbe  de la URSS
c) El término de la Guerra Fría

23. En la conferencia de Bandung se reunieron los países
a) satélites de la Unión Soviética
b) ex-colonias europeas de África y Asia
c) ex-colonias de Sudamérica

24. Los países que participaron en la conferencia de Bandung (Indonesia) se autodefinieron como:

I. "tercer-mundistas"
II.  No-Alineados
III Pro-capitalistas
a) I, II y III
b) Solo I y III
c) Solo I y II

25. Los países que se definieron como no-alineados, pretendían mantener distancia de (la)
a) EEUU y de la URSS
b) URSS
c) EEUU

26. La OTAN reúne a los países ........................., liderados por........
a) Capitalistas    -      EEUU
b) Comunistas   -    la URSS
c) Socialistas    -     China

27. Los países del pacto de Varsovia reunió a los países aliados de
a) EEUU e Inglaterra
b) Europa Occidental
c) la Unión Soviética

28. De las siguientes características, ¿cuál caracteriza a los países del Tercer Mundo?
a) Pobreza e inestabilidad
b) Alto nivel de industrialización
c) Exportadores de petróleo

29. Con el desarrollo dela llamada sociedad de masas, ¿qué ocurrió con los jóvenes?
a) Se confunden con el mundo de los adultos
b) Se incorporan más rápido al mundo laboral
c) Desarrollaron su propia "cultura juvenil"

30. Con el desarrollo de la sociedad de masas, ¿qué sucedió con las mujeres?
a) Desarrollaron un importante movimiento de liberación
b) Conservaron sus antiguas prácticas culturales heredadas
c) Se quedaron postergadas frente al avance de los hombres

31. Mahatma Gandhi se hizo famoso por promover la liberación de los oprimidos por medios
a) no violentos
b) de violencia civil
c) guerrilleros

32. La independencia de la India se logró el año
a) 1953
b) 1960
c) 1948

33. De los siguientes conceptos, ¿cuáles se asocian directamente con la Conferencia de Bandung? (1955)

I.   Globalización
II.  Países No-Alineados
III. Tercer Mundo
a) Solo II y III
b) Solo I, II y III
c) Solo I y II

34. De las siguientes afirmaciones referidas al Estado de Israel, ¿cuál es FALSA?
a) Contó con el apoyo de la ONU
b) fue creado en el año 1948
c) Obtuvo su independencia en 1947

35. El "apartheid" fue un modelo racista que se implementó en
a) India
b) Sudáfrica
c) Inglaterra

36. Martin Luther King fue un líder social que lucho específicamente contra
a) la pobreza y la marginación de los emigrantes latinos
b) del apartheid en el mundo
c) la discriminación de los afro-americanos

37. De las siguientes afirmaciones referidas a Gandhi, ¿cuál es INCORRECTA?
a) Estudió derecho y trabajó como abogado
b) Inició su labor en defensa de los oprimidos en Sudáfrica
c) murió antes de lograr la independencia de India

38. El Estado de Israel ha provocado grandes problemas con los árabes palestinos, porque
a) los palestinos fueron desplazados de sus territorios
b) Israel no ha respetado a Jerusalén como ciudad sagrada
c) Los israelitas se han apoderado del petróleo árabe

39. Son países "mono-exportadores" aquellos que basan su economía fundamentalmente en
a) la minería
b) productos agrícolas
c) un solo  recurso

40. En los países industrializados ha caído la natalidad, porque
a) los hombres cada vez logran mayores ingresos económicos
b) se ha provocado un envejecimiento de la población a nivel mundial
c) las mujeres se incorporan al trabajo, postergando la natalidad



----------Key----------

1. (a)
2. (b)
3. (a)
4. (c)
5. (a)
6. (a)
7. (a)
8. (a)
9. (b)
10. (a)
11. (a)
12. (b)
13. (b)
14. (c)
15. (b)
16. (b)
17. (b)
18. (b)
19. (b)
20. (c)
21. (a)
22. (a)
23. (b)
24. (c)
25. (a)
26. (a)
27. (c)
28. (a)
29. (c)
30. (a)
31. (a)
32. (c)
33. (a)
34. (c)
35. (b)
36. (c)
37. (c)
38. (a)
39. (c)

40. (c)

martes, 2 de diciembre de 2014

TRIVIA II medios

Trivia: República Liberal                   II medios

(Ejercicios para la prueba del  3 y 4 de diciembre)

01.- En Chile, el primer grupo político que se identificó con las ideas del liberalismo fueron los

A) radicales
B) pipiolos
C) pelucones

02.- Las siguientes agrupaciones políticas, ¿cuál corresponde a los primeros años de nuestra vida republicana?

A) estanqueros
B) nacionales
C) socialistas

03.- ¿Qué tuvieron en común las publicaciones “El Progreso” y “El amigo del pueblo”
I.- Difundieron ideas liberales
II.- Se relacionan con la “Sociedad de la Igualdad”
III.-  Eran contrarias a los gobiernos conservadores

A) Solo I y II
B) Solo II y III
C) I, II y III

04.- Según el partido liberal la Iglesia católica debía

A) Controlar a toda la sociedad chilena
B) Disminuir su influencia en asuntos públicos
C) Compartir sus riquezas con el Estado

05.- Los nacionales o montt-varistas surgieron a partir de la división que experimentó el partido

A) conservador
B) liberal
C) radical

06.- ¿Entre qué años gobernó el general José Joaquín  Pérez?

A) 1851 – 1861
B) 1861 – 1871
C) 1871 – 1876

07.- “El Club de la Reforma”, “La Sociedad de la Igualdad” y “La Sociedad Literaria”, todas agrupaciones culturales del siglo XIX, tuvieron como base doctrinal el

A) pensamiento socialista
B) conservadurismo ultra-montano
C) ideario liberal

08.- La constitución de 1833 se inspiró en los ideales políticos de Diego Portales, siendo redactada por

A) Mariano Egaña
B) Manuel Rengifo
C) José J. de Mora

09.- La Sociedad de la Igualdad fue  fundad por dos jóvenes liberales, ellos fueron Santiago Arcos y

A) Diego Barros Arana
b) Pedro León Gallo
C) Francisco Bilbao

10.- La llamada guerra contra la Confederación Perú-Boliviana se desarrolló bajo el gobierno de

A) José Joaquín Prieto
B) Manuel Bulnes
C)  Manuel Montt

11.- En el contexto de lo estudiado, la secularización de la sociedad chilena se produjo, entre otras cosas, por medio de la

A) aplicación de las llamadas “leyes periódicas”
B) aplicación de las llamadas “leyes laicas”
C) interpelación y de la rotativa ministerial

12.- ¿Cuál fue el principal recurso natural disputado en la llamada guerra del Pacífico?

A) cobre
B) guano
C) salitre

13.- De las siguientes campañas, ¿cuál puso fin a la guerra del Pacífico?

A) Campaña de la Sierra
B) Campaña de Lima
C) Campaña de Tacna y Arica

14.- ¿Entre que años se desarrolló la guerra del Pacífico?

A) 1879 - 1881
B) 1879 - 1883
C) 1881 - 1886

Responde:

1.- ¿Qué opinión tenía Diego Portales de la democracia como sistema político?
2.- Para Portales, ¿qué características debían tener los conductores de la República?
3.- ¿Qué importancia tuvo para la economía nacional el yacimiento de Chañarcillo? ¿En qué año fue descubierto?
4.- ¿En qué consistieron los llamados “almacenes francos”? (gob. de Prieto)
5.- ¿Cuáles fueron las principales instrucciones educacionales surgidas en el gobierno de Manuel Bulnes?

6.- ¿Cuáles fueron los principales aportes de Andres Bello, Ignacio Domeyko y Claudio Gay


Claves

1B   2A   3C   4B   5A   6B   7C   8A   9C   10A   11B   12C   13A   14B

lunes, 20 de octubre de 2014

Prueba I medio



Lunes 27 de octubre

1.- La «guerra fría» (reforzamiento de aspectos fundamentales)

2.- El siglo XX y la «sociedad de masas»

Definiciones
Cultura juvenil
Rol de la mujer
Racismo y derechos civiles
Estado bienestar

Estudiar:   Guerra fríaà Prueba anterior
     Sociedad de masas à texto págs. 144 a 157

domingo, 21 de septiembre de 2014

Temario II Medios (25 de septiembre)

Temario detallado II medios.

Prueba 25 de septiembre 2014

1. Años de inestabilidad política: 1823 – 1830
            1.1. Crisis y abdicación en el gob. De O’Higgins
1.2. Gobierno de Ramón Freire
1.3. Federalismo en Chile
1.4. Francisco A. Pinto y la constitución liberal
2.- La República Conservadora (1831 – 1861)
2.1. Presidentes de la época: Prieto, Bulnes y Montt
2.2. Ministro Portales, constitución de 1833
2.3. Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana
(Págs. Texto. 120 a 127   y    130 a 143)


CALENDARIO DE EVALUACIONES SEGUNDO SEMESTRE 2014

CURSO
AGOSTO
SEPTIEMBRE
OCTUBRE
NOVIEMBRE
I A
viernes 22
viernes 26
lunes 27
miércoles 19
I B
viernes 22
lunes 29
lunes 27
miércoles 19
I C
viernes 22
lunes 29
lunes 27
jueves  27
II A
jueves 21
jueves 25
Jueves 16
Jueves 20
II B
Jueves 21
Jueves 25
Jueves 16
Jueves 20
II C
Jueves 21
Jueves 25
Jueves 16
Jueves 20

sábado, 7 de diciembre de 2013

Trivia II medio

http://www.4shared.com/document/cjDRUTgD/trivia_II_medio.html

Reforzamiento I Medio. Trivia de GEOGRAFÍA GENERAL

Trivia: 21 preguntas de geografía general

1. ¿cuál es la megalópolis latinoamericana de mayor volumen de población en la actualidad?

a) Santiago de Chile
b) Buenos Aires
c) Ciudad de México

2. ¿con qué accidente geográfico se asocia el surgimiento de las primeras ciudades?

a) Las mesetas de clima árido
b) Los valles estrechos y lluviosos
c) Los grandes ríos navegables

3. ¿Cuál es la Era o Edad Histórica de la humanidad que se relaciona con el surgimiento de las primeras ciudades?

a) Paleolítico
b) Neolítico
c) Antigüedad

4. “Característico de zonas con escasez de agua, donde las viviendas se encuentran muy próximas y gran parte de las tierras y los recursos son compartidos”.
El concepto definido es:

a) Hábitat disperso
b) Hábitat concentrado
c) Hábitat densificado

5. ¿En cuál de los siguientes siglos se ha producido un mayor dinamismo en el proceso de urbanización?

a) A partir del siglo XX, hasta el día de hoy.
b) Durante el siglo XVIII, con la Revolución Francesa.
c) En el siglo I d. de Cristo, con la expansión del Imperio Romano.

6. El llamado “hábitat concentrado” se asocia con:

                                 I.-         especialmente con la escasez de agua.
                                II.-         exclusivamente con la explotación agroganadera.
                               III.-         con la disponibilidad de algunos recursos.
a) I y II
b) I y III
c) Solo II

7. ¿Qué tipo de función urbana ocupa la mayor parte de la superficie de la ciudad de Santiago de Chile?

a) industrial
b) habitacional
c) patrimonial

8. En nuestro país se entiende como “entidad urbana” a un conjunto de viviendas concentradas con más de 2.000 habitantes. En relación a la población económicamente activa existente en dichas entidades debe haber al menos un 50% de ésta relacionada con

a) las actividades primarias o extractivas
b) los trabajos en el sector industrial
c) los trabajos en el sector terciario

9. Las primeras ciudades hispanas fundadas en América tiene (originalmente) un plano de tipo
a) Radiocéntrico
b) Irregular
c) Ortogonal

10. Los tres tipos de planos en que se clasifican las ciudades son
a) irregular, radiocéntrico y ortogonal
b) concentrado,  mixto y desconcentrado
c) céntrico, medio y periférico

11. En la actualidad la población mundial se incrementa a razón de …. millones al año

¿Cuál es la cifra que completa correctamente la afirmación anterior?

a) 50
b) 80
c) 120

12. En un censo, ¿cuáles son atributos personales del entrevistado?

I.  Sexo
II.  Edad
III.  Estado civil

a) Solo I y II
b) Solo I y III
c) I, II y III

13. De las regiones que se señalan, ¿cuáles poseen el mayor volumen de población?

I  Asia
II  Europa
III.  África

a) I y II
b) II y III
c) I y III

14. ¿Qué factores pueden explicar los vacíos demográficos que se observan en el planeta Tierra?

I.             Climas templados.
II.            Selvas ecuatorianas.
III.          Tierras por sobre los 4500 metros.

a) Solo I
b) Solo II y III
c) Solo I y III

15. En la pirámide de la población se visualiza:

a) Edad, sexo y escolaridad de una comunidad
b) Edad, sexo y volumen de una población
c) Edad y esperanza de vida al nacer

16. La PEA  (población económicamente activa) es el conjunto de personas que desempeñan una

a) ocupación remunerada
b) ocupación voluntaria
c) tarea de administración pública

17. Teniendo en cuenta el “modelo de transición demográfica”, se puede afirmar que

a) Los regímenes de transición presentan bajas tasas de fecundidad
b) El régimen demográfico antiguo se caracterizó por altas tasas de natalidad y mortalidad
c) La etapa de transición se caracteriza por el bajo crecimiento demográfico

18. Al señalar que una región  presenta una relación de 5,2 habitantes por cada kilómetro cuadrado de superficie, se está haciendo referencia al (a la):

a) Densidad poblacional
b) volumen de la población
c) crecimiento vegetativo de la población

19. “Es la manera compartida de hacer, pensar y sentir, que identifica a un pueblo o sociedad”

El concepto definido corresponde a

a) Cultura
b) Patrimonio
c) Civilización

20. En términos generales, el grupo de individuos que salen de una región o país reciben el calificativo de
a) Inmigrantes
b) Emigrantes
c) Refugiados

21. En nuestro país, ¿cómo se ha comportado la variable "esperanza de vida al nacer" en las últimas décadas?
a) tiende a aumentar en años
b) tiende a disminuir en años
c) no ha mostrado cambios



----------Claves----------

1. (c)
2. (c)
3. (b)
4. (b)
5. (a)
6. (b)
7. (b)
8. (c)
9. (c)
10. (a)
11. (b)
12. (a)
13. (c)
14. (b)
15. (b)
16. (a)
17. (b)
18. (a)
19. (a)
20. (b)

21. (a)